miércoles, 14 de septiembre de 2016

Camelina

La camelina, Brassica sativa, de la familia de la colza o canola (B.napus) conocida en Europa desde antiguo para producir jabones y pinturas y recientemente para alimentación humana por su especial riqueza en omega 3 y producción de biocombustibles sustitutos del queroseno. En humanos compite con el lino en contenido en omega 3 y es rica en tocoferol o vit E. Sin embargo las variedades suelen tener niveles de erúcico perjudiciales para su consumo.


La torta de extrusión es válida para piensos de modo similar a la colza y sustituye a la de soja con un contenido del 40% en nitrógeno. Y como buena crucífera, bastantes aminoácidos azufrados.



Se está volviendo a hablar de este cultivo un poco a remolque de la colza y búsqueda de oleaginosas alternativas. En especial halla hueco en el el endurecimiento de las emisiones de aeronaves y tiene interés como combustible volátil, bioqueroseno, además de biodiesel. Contiene de 30 a 40% de aceites con mucho mono y poliinsaturado y en especial ALA omega3.

El cultivo común en Europa fue sustituido por la necesidad de cereales y el desarrollo del girasol. Se está desarrollando en Europa, destacando Polonia, Ucrania, EEUU y Canadá y recientemente la apuesta en Rumanía de mano de la compañía española.



En España la documentación sobre los ensayos y 2.000 ha de cultivo que dirige la compañia específica Camelina company muestran posibilidades del cultivo como alternativa al cereal similares a las que se están desarrollando con la colza. Tiene como interés respecto a esta una siembra más tardía en el mes de noviembre. No hay disponible mucha información al respecto.

Otra vez el que quiera aprender más dispone de la literatura norteamericana. La limitación estará en la disponibilidad de instalaciones y mercado alternativo al monoplio de la pionera mencionada.



La falta de herbicidas permitiría su cultivo ecológico, pero no tanto sus salidas. Produce fitoalexinas que inhiben el desarrollo de otras hierbas y permite una implantación bastante limpia del cultivo si el terreno está bien preparado y no tiene mayores problemas.

protocolo de cultivo, Camelina company
el cultivo de la camelina en Aragón (primeras experiencias) Gobierno de Aragón
european biofuels

camelina USDA NRCS, EEUU
camelina  AgMRC Agricultural Marketing Resource Center (acceso a semillas para mejora)
camelina production in the dryland pacific western, U Washington, EEUU
Camelina crop and potential in Pennsylvania, Penn State Extension, EEUU

agroinformación camelina

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