martes, 4 de abril de 2017

Guandul, frijol de palo o peagon pea

Una especie que es la quinta o sexta en producción mundial detrás de soja, garbanzos, guisantes, lentejas y alubias y que además es la más resistente a la sequía, gran fijadora de nitrógeno y descompactadora del suelo y que no se conoce por nadie en este ¿país... de gandules?



Guandul, gandul, frijol de palo, quinchoncho o peageon pea, angola pea, red gramm, en inglés son los nombres del Cajanus cajan una leguminosa de porte erecto y que penetra hasta 3 metros en el suelo. Cultivada por más de tres mil años de origen africano o hindú ampliamente cultivada en trópicos y subtrópicos de Asia, África y América con interés creciente en zonas templadas tanto para grano verde como para forraje y cultivo de cobertera y abono verde.

Las hay semiperenes de cinco años, de 5-6 meses y cortas de 80-120 días - que son las que nos importan. No soporta heladas y es estival fuera de los trópicos.



Es la leguminosa con mayor versatilidad de usos desde fresca a seca. Se consumen tanto las vainas verdes (como judías verdes) como grano madura verde (igual que guisantes y habas) o en grano seco. En el Caribe es común el enlatado. Es un forraje estupendo tanto en rama (caprino, ensilado) como para pienso el grano (porcino, aviar), la calidad de las hojas es similar a la de la alfalfa aunque pierde algo en las ramas. El fruto seco se emplea mayoritariamente en harinas en diversos guisos y platos. Se siembra para fijación de nitrógeno, descompactación de suelos y para protección contra erosión eólica e hídrica, como cultivo de cobertura. Es fuente de combustible en las variedades más longevas de porte arbustivo y el rastrojo anual puede aprovecharse como biomasa o incluso para la producción de papel alternativo a la madera. Para producción de mulching se pueden dar varios cortes. Incluso se cultiva para hospedar un insecto productor de laca Kerria Lacca.. Se recurre a ella como cultivo trampa p.e. de la heliotis del algodón, o nematodos. Por el alto porte sirve de protección contra el viento la evaporación de otras plantas más menudas. En agricultura ecológica sirve por lo mismo como margen protector de la deriva de contaminantes de parcelas vecinas. También tiene varios aprovechamientos medicinales que tampoco entro a valorar como las decocciones de hojas y tallo como diurético, anticatarral o problemas de piel.

los guandules pueden alcanzar un porte importante


Para Zamora parece una opción interesantísima por explorar. Es válida para toda la provincia pero especialmente en la Guareña puesto que prefiere suelos algo sueltos y exige buena permeabilidad. Serán necesarias variedades de ciclo corto pues son menos sensibles al fotoperiodo, se pueden sembrar en mayo-junio y tienen ciclos de 80 a 120 días. Las caribeñas en general son más sensibles a la duración del día y será más recomendable ensayar las del ICRISAT que además llevan mejoras de resistencias a hongos y parásitos. En Estados Unidos se cultiva en los estados Sureños hasta Carolina del Norte (35ºN) sus variedades pueden funcionar en nuestros 41ºN de Zamora. Aunque haya dificultad para una suficiente granazón, tiene mucho valor forrajero de verano ya que en esta época todas las leguminosas de invierno se secaron.

guandul en floración


Es una opción alternativa muy interesante especialmente para el sector ecológico puesto que no habrá herbicidas autorizados y este sector de consumo tiene mayor sensibilidad a nuevos productos, siendo factible explorar posibilidades de vainas, embotado y legumbre seca todo ello con valor añadido muy atractiva. También puede encontrar un importante nicho en la población inmigrante del Caribe.

conserva de guandules


Para su siembra habrá que buscar poblaciones de unas 80.000 plantas. Es un grano parecido al garbanzo en cuanto a tamaño y a manejo con una de chorrillo. No se recomienda abonar puesto que la planta fija nitrógeno y aprovecha y mobiliza P y K. En las referencias se comenta la falta de de especificidad de su rizobio respecto a otras leguminosas comunes presentes en la alternativa. El rastrojo se puede picar para incrementar la materia orgánica o practicar el redileo para mejorar el aprovechamiento de la fijación.

plántulas de guandul


La fecha será desde un par de semanas antes de la última helada, finales de abril, pero mejor con un poco de calor más de calor para un nascencia uniforme. Lo propio sería entre San Isidro y la segunda semana de junio. El suelo tiene que alcanzar más de 20ºC. Un lomillo al mediodía podía anticipar alguna semana. El rango de vegetación óptimo es entre 20 y 35ºC. Puntualmente puede soportar 5ºC - frecuentes en nuestras noches de verano, pero las heladas la defolian. Necesita humedad al inicio del desarrollo que es algo más lento. Luego su potente sistema radicular explora el agua profunda. Resiste sequías de seis meses - como las que tenemos - aunque eso reduzca su potencial y retrase la floración. le sienta mucho peor el exceso de humedad. Conviene evitarlo si la primavera ha sido copiosa en precipitaciones y el suelo muy fuerte o encharcadizo. Algo de riego puede ayudar con poco gasto de agua y cuidado en el manejo.

Durante las primeras seis semanas es importante prevenir las malas hierbas por su marco, los aricados son factibles (cultivo orgánico). Es un cultivo muy interesante para siembras intercalares con otros de verano como mijo o sorgo (hay que ajustar a la mitad la densidades de semilla). Con estos se complementa muy bien (profundidad, acidez raíces, fijación N, madurez) y es fácil la separación de grano o el aprovechamiento a diente (caprino), empacado o ensilado.

implantación de guandules entre surcos de maíz en cultivo intercalar


En muchos lugares se recomienda añadir al cultivo asociado porotos y caupíes. También consecutivamente porque no es sensible a los nematodos a los que aquellos lo son y dificultan su propagación en el suelo. Por estas razones es muy atractivo para completar la paleta de leguminosas de verano como garbanzo, las vigna (poroto y caupí) o las alubías - en regadío.

También es apta para cultivo intercalar en cultivos más largos. En nuestra zona serían girasol o cártamo, que aunque tienen también sistema radicular profundo aprovechan la variedad específica y la fijación nitrogenada.

guandules desarrollados entre maíz intercalar


En cuanto a rendimientos, varían de 800 a 1.600, excepcionalmente 3.000 con condiciones hídricas o regadío. En nuestra zona con una adecuada salida comercial (ecológico, inmigrantes, canales cortos) podría ser rentable desde rendimientos de 500 kg/ha. En forraje produce unos 6.000 kg/ha en secano. Si se busca la producción de mulching para agricultura de conservación, tras cada corte se renuevan los nódulos y se vuelve a activar la fijación nitrogenada.

vainas guandul sobre maduras


India es el mayor importador de guandul a precios que rondan los 500-600 €/t. El precio de venta al público puede ser similar a las alubias que arrancan en lo 2 €/kg hasta los 6 €/kg (tamaño, igp...).  Se puede estimar un precio de campo entre 0,7 y 1 €. Las vainas frescas pueden alcanzar precios como las judías verdes de 2 a 4 €/kg en pvp. Por supuesto que hay que resolver márgenes comerciales y de transformación y sobre todo, encontrar un canal. En las peores condiciones 3.000 kg de forraje a 150 €/t rondan los 500 €/ha que superan al cereal y dejan unas 70 UN que se podían valorar en otros 70 €/ha más un ahorro de 100 €/ha en preparación para el cultivo siguiente.

El grano seco no debe consumirse directamente ni siquiera por el ganado. Necesita tratamiento térmico para destruir los factores anti nutritivos.

guandul fresco semejante a las pochas de Navarra



intrenational crop research institute semi arid tropics
ICRISAT nodulación y fijación
ICRISAT botánica y manejo

EEUU NRCS pigeon pea plant guide

EEUU  Cajanus Cajan Purdue University

Sudán Pulp and papermaking
EEUU varias fuentes Purdue University

1 comentario:

  1. Buenos dias, sabe usted donde encontrar semilla de guandul de ciclo corto para sembrar tipo extensivo para grano para ganado? Gracias
    Mi mail jotancull@yahoo.es

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